Тема тестирования косметики на животных активно захлестнула нас информационной волной 5-6 лет назад и продолжает быть актуальной и сегодня.
Благодаря освещению вопроса в сети и в СМИ, мы стали более внимательными к выбору продуктов. Но есть и обратная сторона — некоторые производители умалчивают информацию, смещают акценты. Поэтому мы не знаем, чему верить и как правильно подобрать продукт. Ульяна Галашева — эксперт по созданию и развитию бьюти-брендов — помогает нам разобраться в вопросе.
Тестирование на животных бывает четырех видов:
- Тестирование сырья или косметических ингредиентов
- Тестирование готовой косметической продукции
- Тестирование на эффективность
- Тестирование при въезде в страну для получения разрешения на продажу
Тестирование сырья на токсичность и прочие показатели проводится его производителями, которые предоставляют результаты исследований своим покупателям-заводам. А они уже производят готовую косметику. После производства товара на заводе, продукция передается на государственную сертификацию, где еще раз тестируется.
В таком случае бренд имеет право говорить о том, что его косметика не тестировалась на животных, писать это на этикетке.
Только все это будет относиться к элементу маркетинга, если он не сможет подтвердить это протоколами испытаний готовой продукции и информации о сырьевой базе. Потребителю за этим уследить практически нереально.
Когда мы слышим заявление от брендов «Мы не тестируем косметику на животных, мы делаем это на себе», речь идет в основном о проверке на эффективность и получение нежелательной реакции.
Так появляются рекламные предложения «у 98% испытуемых не появилась чувствительность глаз при использовании крема» или «у 45 женщин из 50 уменьшились морщины в области вокруг глаз».
В России тесты на животных добровольны, законодательного запрета нет. Испытания проводятся на соответствие ГОСТам для получения необязательной сертификации. Некоторые компании их проводят, некоторые — нет. Но существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Именно он обязывает производителей проверять косметику на безопасность для получения деклараций/СГР (Свидетельство о государственной регистрации).
Если мы хотим узнать способ тестирования, Декларация и Свидетельство о государственной регистрации (СГР) могут помочь, но они не содержат ответы на вопросы о результатах испытаний.
Для этого нужно дополнительно запрашивать протоколы для получения полной информации. Именно в протоколе испытаний указано, каким методом независимые аккредитованные лаборатории проводят токсикологические исследования на безопасность продукции.
Нередка ситуация, при которой бренд стремится выйти на импорт (например, в Китай), поэтому он вынужден проводить лабораторные тесты на животных для разрешения на продажу. Так этичный бренд сразу же перестает быть таким. Здесь, к счастью, намечается положительная динамика. Китай ввёл послабления на тесты, посмотрим, как это будет работать по факту.
Тестирование при сертификации в России, если мы говорим о локальных брендах, чаще всего делается альтернативными методами: тест в пробирке, компьютерное моделирование, испытания на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов (тоже не очень этичные). Чаще всего используют подвижные клетки млекопитающих (не веган) и люминесцентный бактериальный тест (веган).
Имеет ли право бренд, тестировавший свою готовую продукцию альтернативным методом говорить, что она этичная? Посмотрим на вопрос глобально и не сможем точно ответить, ведь мы не знаем, каким методом тестировалось сырье, из которого была произведена косметика.
Есть и хорошие новости: много косметических ингредиентов было протестировано еще 50 лет назад. База включает более 7000 позиций, которые сегодня уже нет смысла тестировать на животных. Также многие ингредиенты пришли в косметику из фармакологии, в которой они уже были проверены ранее.
Моя позиция такова — изучайте бренд! Не верьте слепо маркетологам. Смотрите на ценности бренда, степень его честности и открытости. Выстраивайте двухстороннюю коммуникацию. В этом вопросе важно взять ответственность за свой выбор. Спрос рождает предложение, поэтому начинать нужно с себя.
Ульяна Галашева