MUS

Юлия Ерохина: «Каждый проект — это как рождение новой жизни»

Кастинг-директор Юлия Ерохина поделилась секретами своей профессии, рассказала, зачем актерам коучи и своих планах на этот год.
1. Что значит быть кастинг-директором? Всегда ли вы знали об этой профессии? Как к ней пришли и почему?

Кастинг-директор — это человек, который «заведует» актерами. Задача кастинг-директора — предложить подходящего актера на тот или иной проект, исходя из запроса режиссера, продюсера и сценария. О том, что есть такая профессия я узнала в далеком 2009 году, когда мне предложили работу в актерско-модельном агентстве. Изначально мне предложили работать моделью, но мне всегда хотелось большего и на практике хотелось использовать два высших образования и высокие организационные навыки. Сначала я стала ассистентом директора актерско-модельного агентства, потом менеджером проектов. И через несколько дет ушла в самостоятельное плавание.

2. Как проходит отбор участников для кастинга в проекты? Как вы оцениваете навыки и уровень актерского мастерства у кандидатов?

Сначала я получаю сценарий и вычитываю его: отмечаю основные характеристики персонажей, внешние особенности и характер. Делаю подбор подходящих по параметрам актеров. Затем мы встречаемся с режиссером, креативным продюсером, шоураннером и обсуждаем каст. Для оценки уровня актерского мастерства есть пробы.

3. Как вы оцениваете потенциал актера и его возможность реализовать роль?

У кастинг-директора высокий уровень насмотренности, мы смотрим в большом количестве фильмы, сериалы, ходим на спектакли. Исходя из этого можем сделать вывод обоснащенности и краске актера. Мы смотрим не отдельно взятого актера, а как ансамбль целиком заиграет в проекте.
4. Расстраивайтесь, когда кандидат, за которого вы болели, не проходит кастинг?

Естественно, расстраиваюсь, когда актёр, на которого я возлагала надежды и делала ставки, не оправдывает их на пробах. Тут больше за себя обидно, что «не доглядела»)

5. Какими качествами должен обладать актер, чтобы привлечь ваше внимание?

Актёр должен быть самобытен. Никого не копировать и быть собой, неординарной личностью, за которой интересно наблюдать и смотреть, как он развивается и что может предложить от проекта к проекту.

6. Бывает, что актер подходит на роль, но у него недостаточно опыта, как быть в таком случае? Что делать, если в процессе съемок понимаете, что человек не справляется с ролью?

В настоящее время, набирает популярность обращаться к актерским коучам, чтобы они могли детально проработать и разобрать роль по эмоциям, помочь подготовиться. В последних двух проектах, мы нанимали коучей для детей. Также знаю практики, когда взрослые актеры берут коучей,и это здорово. Прежде чем утвердить актера, проводитсянесколько этапов и проверок, чтобы убедиться, что мы сделали ставки на того самого: пробы, парные пробы, пробы с гримом и костюмом и так далее.

7. Можете ли вы увидеть человека на улице и понять, что он идеален для какого-то проекта и позвать его на кастинг?

Я работаю только с профессиональными актерами, если речь идет о кино. Важно, чтобы актер понимал, как разобрать текст, и у него было базовое понимание, как работать над ролью и персонажем. Другие дело реклама, там все возможно. Главное яркий типаж, легко попадают и непрофессиональные актеры, модели и люди с улицы.
8. Какой был ваш самый успешный опыт в подборе актеров для проекта? Чем гордитесь?

Я люблю все свои проекты. Каждый проект — это как рождение новой жизни, когда важен каждый этап от зарождения идеи до ее полной реализации на экране.

9. А вы когда-нибудь мечтали стать актрисой?

Я для себя давно определила, что я работник за кадром, и мне нравится все организовывать и подбирать актеров. Хотя довольно часто слышу, что мне надо сниматься)

10. Вы поддерживаете связь с актерами после завершения проекта? Каким образом?

С очень многими актерами мы поддерживаем дружеский формат общения, многие снимались не единожды в моих проектах. Но при всем при этом, я как и любой другой кастинг-директор, нахожусь в поиске новых лиц и открытий.

11. С кем бы хотели в будущем поработать, кем восхищаетесь из российских коллег? Режиссеры, актеры.

На самом деле, уже очень много с кем удалось поработать, новые знакомства с режиссерами, актерами — это всегда приятная часть работы. Отдельно, хочется выделить Риту Ленских, директора гильдии кастинг-директоров, что всех нас организовала и собрала, и мы начали выходить «из тени».

12. Какие профессиональные планы на этот год? С какими проектами сейчас сотрудничаете?

В этом году у меня уже случился мотор 6 проектов, назову те, которые можно анонсировать: «Возвращение попугая Кеши» режиссер Олег Асадулин с Никитой Колонривум и Оксаной Акиньшиной, серия новелл «Мужчина и женщина» режиссёр Владимир Котт (проект был представлен на ММКФ в этом году), полный метр «Капитан Крюк» режиссёр Максимов Максим с Ромой Курцыным и Евой Смирновой, второй сезон сериалов «Просто Михалыч» режиссер Голицына Анна, «Мастодонт» режиссер Стас Довжик», пару дней назад запустили полный метр «За слова отвечаю» режиссер Дудка Виталий про инфоцыганство, полный метр «Он» с Юлией Пересильд режиссер Корчагин Евгений. Еще 4 проекта находятся в стадии запуска и активного кастинга.

13. Успеваете отдыхать? Как любите проводить свободное время? Какой для вас идеальный выходной?

Со свободным временем прям беда, из-за большой загруженности уезжать надолго и даже на мало, пока не получается. Переключатся помогает активный спорт на регулярной основе. В этом году даже запланирована поездка на море на неделю, но с ноутбуком )

Интервью
Made on