MUS

Колеса фортуны

Денис Николаевич Меньшов — российский шоссейный велогонщик. Родился 25 января 1978 года в Орле, СССР. Один из лучших многодневщиков 2000-х годов, успешно выступал на горных этапах и в гонках с раздельным стартом. Победитель двух из трёх самых престижных Гранд Туров — «ВуэльтаИспании» (2007) и «Джиро д’Италия» (2009). В 2012 году стал чемпионом России в гонке на время.

В данном интервью мы узнаем о правильной мотивации в профессиональном спорте и о планах команды на ближайшее будущее.
Денис Николаевич, благодарим Вас, что уделили время для интервью. Думаю, первый вопрос, который задал бы каждый, почему именно велоспорт? Если я правильно понимаю, то данное направление не очень развито в нашей стране, как тот же самый футбол, например. Почему, если это так?

Велоспорт я выбрал, как бы это банально не звучало, благодаря тренеру, который пришел в школу набирать детей в секцию. Это был 5-ый или 6-ой класс. Из всех классов, включая наш, было набрано около 30-ти человек. Детей нашего возраста в принципе надо было вовлечь в спорт, поэтому мы стали заниматься футболом, плаванием, ходили на лыжах. Мы стали постепенно формироваться в одну группу, и через полгода нас посадили на велосипед. Почему я моментально сделал выбор в сторону велоспорта: я человек азартный, и победа на первых тогда соревнованиях – первенство города или школы – стала как раз тем самым толчком для дальнейшего движения в этом направлении. Хотелось повторять, хотелось побеждать. Конечно, чем дальше я шел, тем тяжелее становилось, но тем не менее я продолжал свой путь.
Если я правильно понимаю, то данное направление не очень развито в нашей стране, как тот же самый футбол, например. Почему?

Я думаю, что велоспорт – это технически сложный спорт. В том плане, что технически построить маршрут стоит больших усилий, так как не везде могут предоставить трассу. У нас мало дорог, которые, простым языком сказать, возможно «выбить» под тренировки, а тем более под соревнования. Если сравнивать со странами Европы, то практически в любой из них есть некая «паутина», которая состоит из большого количества маршрутов, предназначенных для данного рода деятельности. Также, я думаю, что все еще упирается в «спортивную культуру». Допустим, хоккей можно назвать «национальным видом спорта»: все его любят, знают, и для спонсоров он более понятен. Несмотря на то, что велоспорт «приносит медали», но просто не развито «коммерческое отношение». В Европе реализация рекламы через данный вид спорта проходит более успешно, чем у нас. То есть, повторюсь, что в культурном отношении мы немного отстаём.
Кто был Вашим первым тренером? Какую основную идею, как спортсмен, Вы учились продвигать?

Моим первым тренером был Афонин Алексей Александрович, и одной из самых важных черт характера, которую я учился развивать – это спокойствие. Понятное дело, что спорт не может не вводить в состояние стресса, но нужно учиться не паниковать. Если не получилось что-то сегодня, то обязательно получится завтра. Не бросать на половине пути. Если ты стремишься к результату, если ты им горишь, то ты обязательно всего добьешься. Оставаться спокойным очень важно. Даже, когда я был действующим спортсменом, мне даже какое-то прозвище дали…

…тихий убийца

…да, именно! Потому что я всегда старался действовать тихо. Если я понимал, что на тот момент моей физики хватало для того, чтобы добиться высокого результата и прийти к победе, я замолкал, становился максимально тихим и спокойным. Никому не рассказывал о своих планах, проявлял максимальное спокойствие в любой ситуации. И по итогу добивался своего. Также с годами все больше понимаешь, что негативные эмоции съедают энергию, которую лучше направлять в правильное русло. Так что основная идея была – развить в себе чувство спокойствия.

Какая интересная мысль…Вы не забывайте, кстати, пить кофе!

Ну, тут переживать точно не стоит. Успеется! – Улыбнулся Денис Николаевич.

В таком случае следующий вопрос. Приходилось ли заставлять себя тренироваться?

Конечно, приходилось. Но на разных этапах развития мотивация была разная. Если мы говорим о первых годах занятия спортом, юношеский возраст: сложно было себя заставить, когда твои сверстники и друзья пошли развлекаться, а ты не можешь себе этого позволить. Порой, конечно, удавалось ускользать или отлынивать от тренировок по причине «болезни». Но в основном приходилось себя заставлять и переламывать. В другое время, на этапе перехода уже в профессиональный спорт, приходилось перебарывать свою, скажем так, мини-депрессию, аргументируя тем, что уже столько лет посвятил спорту, прошел такой путь, и бросить все будет очень глупо.

Депрессия в чем заключалась?

Ну, смена категории – это не совсем просто, другой уровень у тебя, как у спортсмена. Другие «скорости», если выражаться «велосипедным» языком. Поэтому приходилось себя подбадривать. А когда ты уже профессионал, и спорт – твоя профессия, тут мотивация – это заработок. И тем более, когда появляется семья, появляются дети, ты понимаешь, что «хандрить можно, но это твоя работа».

А первая ключевая победа. Как это было?

Думаю, можно рассказать про Тур де л’Авенир, молодежный «Тур де Франс». Она сложилась достаточно интересно. До последнего момента, до последних 10 км я не должен был победить. Сложилась гонка так, что на последнем этапе перед финишем был подъем. У меня получилось уехать в отрыв («отрывом» принято считать группу гонщиков, уехавших вперед от остальных участников соревнований), финишировать и выиграть в последний день одну секунду у французов. Было очень неожиданно. Я до самого конца не мог поверить в возможность выиграть этап. Максимум, что я планировал – это финишировать в тройке лидеров, но никак не выиграть. Но что-то вдруг меня ужалило, и я решил не сдаваться и уехать в отрыв. Эмоции были невероятные, конечно.
Конец карьеры и решение создать профессиональную команду. Что это был за порыв? Или данная процедура является стандартной в области профессионального спорта?

Это не совсем стандартная процедура в области спорта. Но большинство спортсменов остаются, конечно. Я, честно признаться, совсем не планировал. Первое время я думал, что никакого отношения к профессиональному спорту иметь не буду. Когда я вернулся в Орел, решил помогать проводить своим друзьям детские и юношеские гонки. Позднее мой хороший друг Ренат Хамидулин, который в дальнейшем стал генеральным менеджером профессиональных команд «Газпром-Русвело», предложил мне стать тренером-консультантом. Я дистанционно помогал гонщикам. А после закрытия «Газпрома» я понял, что нужно попробовать что-то серьезное начать продвигать в своем городе. По итогу мы создали команду исключительно на базе своих спортсменов из Орла. И мы неплохо продвинулись в дальнейшем ее развитии.

Что самое сложное в роли тренера?

Как у спортсмена есть свои сложности, так и у тренера. Главное, спокойно опять же относиться ко всем рабочим моментам. Если спортсменам нужно тренироваться и поддерживать дисциплину, то тренеру - построить тренировочную программу хорошую, создать календарь гонок, стремиться к реализации всех процессов. Также «бумажные истории», получение финансирования под то или иное мероприятие. Больше ответственности и чуть больше стресса, безусловно.

«Любимчики тренера» – миф?

Я не знаю, - тут Денис Николаевич задумался и посмотрел в сторону. На долю секунды мне показалось, что он правда был озадачен данным вопросом. – Я не могу сказать, что есть конкретные «любимчики», так как тренер-профессионал не может выделять кого-то из команды из-за спортивных достижений. Это как минимум не красиво. Я думаю, что «любимчиком» может быть самый спокойный и исполнительный спортсмен, на которого тренер может положиться. Иначе сказать, правая рука тренера или капитан команды.
Есть поговорка в английском языке «like father like son» (англ. Каков отец, таков и сын). Почему было принципиально отдать сыновей в велоспорт?

Честно говоря, я не думал отдавать сыновей в этот «лошадиный» вид спорта. Пробовали ходить на теннис. По итогу они сами захотели, так как когда они были в возрасте 7-8 лет, я был еще действующим спортсменом. И видимо из-за окружения и постоянного нахождения в «велосипедной сфере» мальчишки сами сделали свой выбор. Я не делал никаких ставок в самом начале. А когда ребята начали показывать результат, стало понятно, что в данном направлении придется двигаться уже более серьезно. Но такого, чтобы я заставлял кого-то, не было.

Многие родители так делают. Ребенок не хочет, а ходит на какие-то секции. Когда я играла в большой теннис, у нас были в команде ребята, которые занимались им только потому, что родители сказали.

Ну, вот у меня таких прямых целей в самом начале не было. Они сами втянулись и меня с собой забрали.

Какие намечены дальнейшие планы по продвижению Орловской команды? И есть ли, по Вашему мнению, шанс «выбиться» в ряды «лучших из лучших?»

Мы изначально создали взрослую команду на базе орловских гонщиков. Но позднее получилось так, что некоторые ведущие гонщики команд России расторгли свои договоренности с другими регионами и изъявили желание выступать за нашу команду Орловкой области. Перед слиянием пришлось взвесить все «за» и «против», так как у нас на тот момент была команда молодежная (19-20 лет), а те ребята уже состояли в категории «элита». Но самый большой плюс, это то, что гонщикам помладше куда более лучше расти, тренируясь с теми, кто опытнее. И спортсмены опытнее, на себе прочувствовал в свое время, забирают на себя основной стресс во время тренировочного процесса. И гонщикам помладше более легко становится набирать обороты. Сейчас мы находимся на правильном пути. И с учетом последних стартов, где наши ребята заняли призовые места, мы можем спокойно заявлять о нашей конкурентоспособности. Мы планируем закрепить состав и выступить через две недели на самом главном старте сезона – на чемпионате России в категории «элита», который пройдет в городе Муром. И в зависимости от результата будем строить планы на следующий сезон и будущее.

Какое бы наставление Вы дали начинающим гонщикам?

Я думаю, что если вы выбрали велоспорт, то как можно дольше советую в нем быть. Это физическое развитие, это развитие дисциплины. Также велоспорт входит в категорию «циклического спорта», это значит, что ты не можешь потренироваться сегодня, а потом только через пять дней. Велоспорт требует постоянных тренировок, постоянной дисциплины, питание и отдых. С детства приучать себя к работе над собой, что в последствие скажется хорошо на любой сфере вашей жизни и на воспитании детей.

Ну, на начальном этапе, конечно, сложно в юном возрасте отказаться от развлечений и друзей. Обидно становится, когда твои друзья, например, идут в клуб, а тебе завтра на тренировку.

Главное постараться понять, что «погулять» и «тусовки» никуда не денутся. А возможность формирования себя, как личность, можно упустить.

Совершенно с Вами согласна.

Спасибо.