MUS

Айсурат Шаманова - актриса, продюсер и режиссер фильма «Рубль без рубля»

Как случайное приглашение на съемки повернули жизнь на 180 градусов. Айсурат Шаманова про свой путь, мечты и страхи.
Айсурат, почему Вы решили посвятить себя сфере кино? Как Вы пришли к тому, что основали свою кинокомпанию «НИКА»?

Изначально, не было в планах посвящать свою жизнь кинематографу, но так сложились обстоятельства и теперь я работаю именно в этой индустрии. Уверена, что у каждого есть свое предназначение, и именно поэтому, по воли случая и судьбы, в 16 лет я оказалась на съемочной площадке. Меня пригласили сыграть в массовке для одной передачи. После удачного проекта меня начали приглашать сниматься сначала в массовке во многие фильмы и сериалы, потом на разные эпизодические роли. Через год, в 17 лет, меня пригласили работать в съемочную группу буфетчицей, но я была безумно рада этому, ведь первый проект познакомил меня с моим будущим мастером – Арменом Борисовичем Джигарханяном. Именно он пригласил меня работать в свой театр. За весь период нашего знакомства и дружбы он меня многому научил, и я очень выросла не только в творческом плане. Все, что я умею и знаю — это все благодаря Армену Борисовичу. После окончания работы в театре, я вернулась обратно в кинематограф, опять же с легкой руки Армена Борисовича. На протяжении многих лет я работала на проектах, где проводила кастинги до тех пор, пока не стала одним из самых успешных кастинг-директоров в индустрии кинематографа в России. Спустя время я начала работать исполнительным продюсером, и у меня стали появляться различного рода проекты, один из таких стал сериал «Деффчонки» на ТНТ.

Именно после этого мне пришло осознание того, что я готова к созданию своей компании и работе над личными проектами. Мы с командой сначала снимали короткометражные фильмы, после чего мы отсняли и презентовали свой первый полнометражный фильм «Убить босса», который сейчас есть на многих платформах. И сейчас мы отсняли мое второе детище, где я выступаю в качестве продюсера — «На Рубле без рубля».

Совсем скоро состоится премьера Вашего второго фильма «На Рубле без рубля». Как появилось такое название? Что зрителям ожидать от просмотра этого фильма?

Да, 16 октября состоится премьера моего фильма «На Рубле без рубля», а уже с 19 числа фильм будет в прокате. Как появилось название? Честно, не могу ответить как именно оно появилось, просто оно зависло в голове, и я решила именно так назвать свой второй фильм.

Почему «На Рубле»? Потому что это от сокращенного: на Рублево-Успенском шоссе. Именно там у нас и происходит основное действие. Мой фильм о том, как главные героини остаются жить на Рубле, не имея ни гроша в кармане. Дальше рассказывать не буду, увидите все в кинотеатрах.

Название появилось спонтанно, хотя прокатчики говорили, что зрители не поймут, и я с ними соглашалась. Долгое время были попытки найти другое название, но в итоге мы приняли решение остановиться на первоначальном варианте, и дали себе слово, что всеми способами будем стараться донести до зрителей, о чем будет этот фильм.

Чуть приоткрою занавес и расскажу, что примерно ожидать зрителям: этот фильм снят для женщин про женщин. Моя главная задача была в том, чтобы показать, что даже будучи совсем на мели, после просмотра фильма, девушка сможет найти свет в конце туннеля, как однажды сделали мои героини. Фильм поможет девушкам осознать, что выход есть всегда, даже из самой сложной ситуации. С помощью кинокартины я хочу донести до девушек, что не надо никогда опускать руки, нужно идти всегда вперед. Помимо этого, фильм послужит прекрасным поводом для того, чтобы расслабиться и посмеяться над похождениями моих героинь.
Как появился сценарий фильма? И почему выбрали именно комедийный жанр?

Я не выбирала конкретный жанр. За основу взят сюжет, основанный на реальных событиях. Изначально планировалось, что будет больше драма, но мой креативный продюсер — Алексей Зотов — настаивал на том, чтобы мы делали комедию с элементами драмы. Алексей — профессионал своего дела, поэтому я полностью ему доверилась, и у нас вышло то, что вы совсем скоро увидите.
Как Вам удается совмещать все на площадке: контролировать процесс и одновременно стоять в кадре и играть?

Не буду скрывать — очень сложно. Наверное, сейчас многие подумают, что я решила сама себя снять в своем же фильме только ради пиара, но это далеко не так. На самом деле я очень часто сомневаюсь в себе и в своих силах. Если мы говорим про этот проект, то он полностью придуман мной, моей командой, но так получилось, что я не хотела быть режиссером. Когда мы начали проводить кастинг на режиссера, то никак не могли найти человека, который бы понимал, о чем именно мой проект. И вот когда до съемок оставалось чуть меньше двух недель, когда весь актерский состав был укомплектован, утверждены локации, осталось только снять фильм. Леша Зотов — наш креативный продюсер — сподвиг меня стать режиссером своего же фильма. Леша подошел ко мне и сказал: «Айсу, это твое кино! Проект полностью написан тобой, и никто не снимет лучше, чем ты!» И мы договорились, что он будет мне помогать, так как я все-таки не режиссер, и у меня нет соответствующего образования. Алексей протянул мне руку помощи, всегда был рядом, поддерживал и направлял.

Я, как и все, проходила пробы, и мы с командой сценаристов поняли, что я хорошо подхожу на роль Ники в фильме. И только так я оказалась в кадре своего же фильма.
Мы знаем, что съемки проходили в Минске. В связи с чем Вы остановили выбор именно на этом городе?

Сначала мы думали снимать в Москве или в Подмосковье. Но как только мне показали прекрасный город Минск и познакомили со съемочной группой, я сразу поняла, что лучше места и быть не может. Мы очень быстро нашли локации и сразу приступили к съемкам.

Было ли такое, что во время разгара съемок чувствуете выгорание, хочется все бросить и дальше не снимать? Как Вы боретесь со стрессом?

Да, было. Хотелось все бросить и уйти с площадки. Были ситуации, когда я ничего с собой поделать не могла: из-за большого количества стресса, вызванного недосыпами, большим объемом работы и другими факторами — у меня просто опускались руки. Было даже такое, что я уходила с площадки и говорила: «Кино сниматься дальше не будет!». После чего я брала себя в руки, успокаивалась и благодаря своей невероятной команде, которая помогала мне выходить из всех этих состояний, мы продолжали снимать. Поэтому кино мы все-таки досняли. Отвечая на вопрос: «Как бороться со стрессом?» — очень просто: нужно давать выходить всем своим эмоциям наружу: покричать, побегать, побить подушку...

Как Вы считаете, в каком направлении будет развиваться российское кино?

Думаю, что дальше нас ждет хорошее развитие нашего кинематографа. Мне кажется, что сейчас оно идет семимильными шагами. С каждым годом у нас проекты становятся лучше и качественнее. Я думаю, что зритель не даст мне соврать.

Какие у Вас планы? Планируются ли еще проекты?

Сейчас мы пишем 2 новых сценария, и в следующем году будем готовы приступить к съемкам.
Интервью Звезды
Made on