MUS

Никита GRAPPA BOY: «Любовь побеждает всё»

Музыкант и поэт Никита GRAPPABOY о творчестве, любви к жизни и вкусе свободы.
1. Как вам удается совмещать несколько творческих направлений в карьере? С чего начался ваш путь?

Всё, чем я занимаюсь — связано со словами и буквами. Им хорошо со мной, а мне хорошо с ними. Я начинал как сценарист и копирайтер, затем через это начал делать шаги в прозе и поэзии. Опыт — самая важная составляющая жизни. Форма следует за предметом так же, как предмет следует за своим предназначением. Обмен идеями и человеческое общение — в этом суть существования.

2. О чем ваше творчество? Чем вам важно делиться в нем?

Всё, что я создаю, можно передать тремя простыми словами: omnia vincit amor. Любовь побеждает всё. Но прежде, чем создать что-то, я всегда спрашиваю себя: есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея?

3. Что больше всего любите и цените в своей работе?

Самое сладкое в поэзии — это вкус свободы. Возможность не думать о славе, а думать о работе, замечать красоту пути.
4. Чем/кем вдохновляетесь? Влияют ли на ваше творчество личные переживания и эмоции?

Я очень люблю современную поэтессу Рупи Каур и очень ей вдохновляюсь. Но в конечном итоге, только личные переживания становятся отражением творчества.

5. Какое из ваших произведений вам особенно дорого? Почему?

Я без ума, когда девчонки набивают себе татуировками мои слова. Кажется, именно так можно понять, какие из моих стихов по-настоящему трогают сердца людей — и чего-то уж стоят.

6. Чьи стихи, творчество вдохновляют вас? Что бы вы посоветовали почитать?

Меня в целом вдохновляет жизнь. Тут есть за что бороться, и есть, что любить. Да, к человечеству есть вопросы. Но мне очень нравится жить на этой планете, я ставлю ей 10 из 10, и рекомендую всем межпланетным путешественникам.
7. Есть ли у вас специальные ритуалы или привычки при написании стихов, перед выступлениями?

Моя профессия и есть моя привычка. Я стараюсь сочинять при любой возможности. Но опытным путём пришел к тому, что удаётся это намного лучше в каких-то определённых местах: особенно — в пути, в поезде или в самолете. Работа поэтом — это и есть жизнь. Важно просто мыслить широко, а не глубоко. Мыслить расслабленно, а не напряженно.

8. Если бы не поэзия, чем бы хотели заниматься? Что вас увлекает еще?

Мне интересно попробовать себя в театре, в детском или в кукольном, вроде театра Габриадзе в Тбилиси. Играть трубочистов или злодеев из сказок.

9. Как относитесь к критике? Сравниваете ли себя с коллегами?

Никогда не довольствуюсь тем, что сделал. Отдаю себе отчет в том, что не каждый проект перспективен. И это нормально, как и критика в целом. Но только тебе решать, чьи слова впускать в своё сердца, так ведь?

10. Бывают ли творческие кризисы? Как с ними справляетесь?

На кризисы у меня нет времени. Здесь и сейчас — это все, что у нас есть. Прошлое лишено смысла. А будущее ещё не наступило. Что остаётся? Танцевать, потому что в этом мире у нас есть время только на любовь.
11. Как находите баланс между работой и отдыхом? Как проходит ваш идеальной выходной?

Есть всего три категории людей: одни культуру производят, другие ее покупают, третьим на нее наплевать. Всегда стараюсь держаться первых двух. И, отдыхая, очень боюсь оказаться в третьей.

12. Какие планы и цели на этот год в творчестве?

Я только издал свою первую книгу, и это моё большое начало. С каждым следующим выступлением всё больше людей узнаёт о ней. А ещё хочется издать музыкальный альбом и попробовать себя в театре. Я стараюсь ставить перед собой самые разные задачи и делать по шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно. Быть — значит создавать.
Интервью
Made on