В мире кулинарии тренды меняются с невероятной скоростью, и десерты не являются исключением. Каждый год на кондитерских витринах появляются новые, удивительные лакомства, которые завоевывают сердца сладкоежек и гурманов. Кулинар-кондитер Зина Овштейн предлагает погрузиться в мир самых актуальных десертов, которые стали настоящими хитами последних сезонов.
Начнем с глобального тренда, который мы наблюдаем уже не первый год – это тренд на упрощение. Мы все меньше встречаем на светских мероприятиях многоярусные торты со сложным и изощренным декором. В прошлом году все рекорды популярности били одноярусные торты: плоские и очень широкие, усыпанные огромным количеством ягод. Такие торты интересны еще и тем, что украсить их ягодами можно прямо на мероприятии, что выглядит очень эффектно и точно запомнится, особенно если предложить поучаствовать в этом процессе виновнику торжества или гостям мероприятия.
Сейчас им на смену приходят длинные прямоугольные торты, порой они занимают собой всю длину банкетного стола. Но декор подобных тортов обычно самый простой – хаотичные мазки крема без идеального выравнивания, сверху – цветы или микрозелень, ягоды или рюши из крема.
В небольших тортах тренд на простоту и естественность сохраняется – на пике популярности «хаотичные» или «уродливые торты», их декорируют по принципу «чем хуже, тем лучше». В ход идут странные формы, неаккуратные завитки крема, небрежно воткнутые в торт цветы и коктейльные вишенки.

Следующий простой декор – равномерное украшение одноярусного торта одним видом ягод, здесь уже идеальное выравнивание бортиков и выкладка «ягодка к ягодке».

И еще тренд, который понемногу добирается к нам из Азии – торты и десерты в форме зверюшек, они выглядят очень трогательно и по-детски мило!

Перейдем к малым формам: здесь у нас правит бал печенье. Первый примечательный тренд – это возрастающая популярность пирожных «мадлен» – знаменитого французского бисквитного печенья в форме ракушек. Выглядит это печенье невероятно эстетично – все чаще его используют в сет-дизайнах модных мероприятий: в форме как отдельных печений, так и роскошных башен, увенчанных бантами.
Кстати, тренд на банты с нами уже не один год, и не только в фешн-сфере. В кондитерском мире бантиками украшают торты, пирожные, делают в форме бантов печенья, шоколадки и слойки.

Вернемся к печенью: тренд, который уже свел с ума сладкоежек всего мира – кукис. Это песочное печенье с множеством аппетитных ингредиентов: шоколадом, орехами, карамелью, маршмеллоу, ягодами… Появились очень успешные моно-продуктовые бренды, которые сделали ставку только на один вид кондитерских изделий – кукис – и ставка эта сыграла!

Инфлюенсеры по всему миру обожают эти фотогеничные печенья и делаю каждый день тонны контента. Кукис подают как в холодном, так и в теплом виде, могут собирать красивые наборы из разных вкусов или подавать с шариком мороженого.
В мире выпечки вижу мощный тренд на перпендикулярное слоение: этот способ приготовления теста позволяет показать на поверхности изделия все те слои, что обычно кроются внутри классического круассана. Формы слоек бывают самые разные: от классической пан-о-шоколя до ультра-модного бантика или полумесяца.
Закончим обзор самым приятным трендом, который представляет собой идеальное комбо из десерта и напитка: набирают популярность подачи горячих напитков в круглом круассане. Это ли не чудо? И кофе выпил, и круассаном угостился, и никаких одноразовых стаканчиков. Вы думаете, мы тут булки едим? Нет, мы так планету защищаем!
Мир десертов продолжает удивлять и радовать нас новыми трендами. Нередко мы наблюдаем за тем, как традиционные рецепты трансформируются под влиянием современных тенденций, создавая уникальные сочетания вкусов и форм. В этом разнообразии каждый сможет найти что-то по душе и вдохновиться на создание собственных сладких шедевров.