В этом году Масленица выпадает на даты с 24 февраля по 2 марта, а значит целую неделю мы сможем пробовать спешл меню от шеф-поваров Московских ресторанов. Где пробовать лучшие — в сегодняшней подборке.
Шаляпин

Виталий Лаптинов подготовил классические блины с сытными и сладкими начинками. Будет возможность насладиться вкусом блинов с камчатским крабом и икрой, блинным роллом с судаком и яичным муссом, молодым шпинатом и щучьей икрой, а также конвертом с мясом и жульеном из лесных грибов с черным трюфелем. А для тех, кто не хочет выбирать между вкусами начинок и видами блинов, сделали блинный сет с кондиментами.
Sempre

Ресторан-сад в самом сердце Москвы и городское медиа «Москва ресторанная» о ресторанах, еде, вине и других удовольствиях отмечают Масленицу и запускают меню из четырех видов блинов и согревающим напитком. Всю неделю в ресторане можно заказать блины с соусом ромеско из печеных перцев, тунцом и томатом, блины с курицей, грибным соусом и копченой сметаной, блины с клубникой и муссом чизкейк или с домашнем ликером лимончелло и пломбиром.
Mishka

«Сказочная Масленица», новый гастрономический фестиваль от VK, пройдет в ресторане Mishka с 22 февраля по 2 марта. Его миссия – обратиться не только к традициям, но и к народному фольклору, русским народным сказкам, и масленичное меню ресторана посвящено одной из них – «По щучьему велению». Меню от шеф-повара Руслана Петрова получилось лаконичным, но ярким, слегка ироничным и очень вкусным, а главную роль в нем играют, конечно же, продукты с настоящим русским характером: щука, сметана, ряженка, морошка и икра.
Cape

В масленичное меню от шеф-повара Арины Журавлёвой вошли классические кружевные блинчики с обилием дополнительных опций – от сметаны, мёда и домашнего вишнёвого компоте до лосося и чёрной икры.
Любителям менее стандартных сочетаний Арина приготовила ярко-зеленые блинчики со шпинатом с кремом из вяленых томатов, глазуньей и прошутто или лососем. Самое сытное блюдо в масленичном меню – очередной удачный твист, блинная лазанья а-ля рус, с томлёной уткой и муссом из пармезана, а завершать масленичное пиршество шеф-повар предлагает миниатюрными панкейками с голубикой и нутеллой.
LEA

Шеф-повар гастрономического бистро и бара LEA Алексей Волков объединяет европейскую кухню с яркими азиатскими акцентами даже на таком консервативном поле, как русские традиции. Масленица в LEA обещает быть необычной и в чем-то экспериментальной – даже подача блинов напоминает подачу роллов. И это тренд: 2025 год объявлен перекрестным годом культуры России и Китая.
Честная рыба

В честь старинного русского праздника «Честная Рыба» представит специальное блинное меню с разнообразными начинками — от краба до дикой кеты. Масленица приобрела особый морской характер. Можно будет попробовать классические блины со сметаной, нежные блины с дикой кетой татаки, блины с тунцом и соусом терияки, а также оригинальные сочетания: блины с крабом и медово-горчичным соусом. Для любителей экзотического — блины с манго, бананом и клубникой, а для сладкоежек — со сгущенкой. Идеальным дополнением к блинам станет узвар из шиповника.
Kalabasa

В Kalabasa особенно ценят семейные праздники и традиции. В special-меню предлагают попробовать блины с муссом из мортаделлы на топленом молоке со скрэмблом и трюфельным маслом или с риетом из форели и голландским соусом, который дополняется тартаром из свежих огурцов. Сладкая новинка – французская классика – креп-сюзетт с ванильным мороженым и цедрой апельсина – яркий и насыщенный вкус с цитрусовыми и карамельными нотами.
Бистро Nouge

Масленица – как повод встретиться с друзьями на поздний завтрак или вечером выпить вина, чтобы попробовать разные блины от шефа Nouge: авторские, классические, сладкие. Блины с томленой говяжьей щекой, муссом из пармезана и трюфелем подаются с маринованным огурчиком для добавления приятной кислинки. А также блин с риетом из форели, яйцом пашот, страчателлой и красной икрой – must try недели.
MEOW

Кажется, жители «большого города» уже знают, что в баре MEOW проходят самые яркие и шумные вечеринки, но вот чтобы блинчики с чаем поесть… С 24 февраля по 2 марта команда бара MEOW будет праздновать Масленицу и готовить блины с начинками, которые западут в сердце каждому. По традиции ребята приготовили спешл-коктейль, который дополнит «блинные праздники». Блины готовят «не простые, а золотые», действительно сказочные — зеленый шпинатный блин с гуакамоле и креветками, дополненный мятым авокадо, томатами и бобами эдамаме. Если зеленый цвет не сильно впечатляет, подойдет свекольный блин с рваной говядиной, мятым картофелем с оливковым маслом, азиатским соусом и попкорном из киноа. Идеальный вариант для ценителей сытных позиций. На десерт — сладкий блин с маскарпоне и ягодами, в начинке физалис, голубика, шоколадный соус и какао-пудра с меренгой.
К блинам самовар ставить не будут, но коктейлем, напоминающим самый вкусный и согревающий чай, удивят! Спешл коктейль With caviar готовят на Бурбоне, гречишном чае, ликере Skinos, кордиале и икры из моркови.
Blau

Масленица — время, когда каждый человек улыбается! Ну ведь совершенно невозможно быть хмурым, если в твоей тарелке только что были тоненькие, пшеничные, ажурные, ммм… блинчики!
В бистро Blau отвечают за довольные лица всего Балчуга, поэтому всю масленичную неделю шеф Ильяс Рамазанов готовит пшеничные блины с четырьмя начинками на выбор.
Для самых голодных — в блины прячут сочное куриное бедро с обжаренными шампиньонами и вешенками или укладывают рядом с пышными треугольниками лосось собственного посола, каймак и яйцо пашот. Обе позиции для тех, кто не любит мудрствовать, а хочет просто, хорошо и сытно отметить масленицу.
Для тех, кто считает, что блины — это десерт, в Blau готовы блинчики на настоящий восточный мотив: с каймаком, медом и фисташкой, а ещё классические блинчики со сгущенкой, свежей малиной, голубикой, клубникой. Вкус детства и воспоминания о мамином обеде гарантированы.
ДЫМЗАВОД

Блины — главный символ застолья Масленичной недели, и команда ресторана подготовила уникальные сочетания вкусов, которые порадуют как любителей классики, так и тех, кто ищет новые впечатления.
В меню, разработанное бренд-шефом Анатолием Тутовым, вошли знакомые рецепты, которые передаются из поколения в поколения, например, блины с лососем и красной икрой и блины с говяжьим фаршем.
Яркими акцентами современной гастрономии стали блины с ветчиной из индейки и кремом пармезан — нежный микс сытной начинки и изысканного сырного крема, а также блины с куриным филе и перечным соусом — гармония сочного мяса и пикантного соуса для любителей оригинальных сочетаний.
Для тех, кто хочет завершить трапезу на сладкой ноте, команда представила блины с нутеллой и свежими ягодами.