Новости

Максим Дрозд и Дмитрий Исаев «В поисках счастья»: премьера, которую важно не пропустить

Есть такие пьесы, которые, кажется, обошли все театры, претерпели самые разнообразные интерпретации, однако все равно манят режиссеров.
«Эмигранты» легендарного польского драматурга Славомира Мрожека — из их числа. Это произведение в середине прошлого века было олицетворением той эпохи, однако оказалось невероятно актуальным и сегодня.

В очередной постановке пьесы, которая носит название «В поисках счастья», заняты два актера, очень разные по фактуре, бэкграунду и амплуа. Это — один из самых брутальных артистов Максим Дрозд и один из самых интеллигентных — Дмитрий Исаев. Играют они, соответственно, Работягу и Интеллигента (распределение ролей, думается, понятно).

Оба героя эмигрировали в чужую страну, надеясь на лучшую долю, на новую работу, новых друзей, новую жизнь. Оба вынуждены уже три года жить в подвале, в совершенно нечеловеческих условиях, за которые еще и нужно платить деньги. И оба волей случая встречают очередной Новый Год вдвоем.

Тот, который Интеллигент, - пытается шутить, красиво рассуждать о свободе, о творчестве, о бизнесе. Он вроде бы и разочарован сегодняшним своим положением, но деньги между тем у него водятся. Тот, который Работяга, - все пытается выведать у Интеллигента. как заработать или раздобыть деньги. Его, совершенно не знающего иностранных языков, мало интересует фактор свободы и творчества, которые у него появились в эмиграции, а вот воспоминания о семье, мечта заработать деньги и построить небольшой дом в маленьком городке на родине не дает покоя.

Финал у этой истории абсолютно непредсказуемый, но именно поэтому все два с половиной часа действа невозможно оторвался от сцены. Несмотря на свою разность, Дрозд и Исаев сумели создать уникальный актерский ансамбль, где не знаешь, кому сочувствовать, кого осуждать, а, может, просто пожалеть и посочувствовать обоим.

Премьера спектакля намечена на 5 апреля в «Театриуме на Серпуховке». Билеты пока есть - это намек с подтекстом, поэтому не стоит откладывать их покупку на будущее.
Стиль жизни
Made on
Tilda