MUS
2024-09-23 21:25 Стиль жизни

Самоценность: почему пора отменить самооценку и начать «просто кайфовать» от себя

Мы так любим себя оценивать. Так любим узнавать мнение других о нас. Любим сравнивать себя с кем-то. Любим создавать кумиров. Любим угождать. Так любим стараться быть особенными и нравиться другим. И нам так страшно начать отличаться от других.
Страшно выражать свое мнение и не соглашаться с другими. Страшно сообщать о своих желаниях. Страшно рассказывать о мечтах. Страшно начать проявляться. Мы боимся, что нас не поймут, что нас осудят, оскорбят, унизят. И это нормально. У нас есть мозг, который помнит всё, что знали наши предки; помнит, как было опасно быть изгоем, ведь тогда человека оставляли без дома, без пищи, без возможности продолжить род. Наш мозг помнит, что мнение других - это вопрос нашего выживания.
Мы рождаемся с безусловной любовью к себе, и на начальном этапе жизни мы не подозреваем, что у нас могут быть слишком тонкие губы и кривой нос. Мы еще не знаем, что наше тело можно оценивать. В общем и целом, мы не знаем, что и наш характер, поведение и интересы тоже подвергаются оценке. Позднее появляются люди. И мы начинаем «позорить» своих родителей перед этими людьми, узнаем, что некоторые дети могут быть лучше, чем мы, а еще что очень важно соответствовать чужим ожиданиям и не выделяться, ведь «все будут смеяться над тобой, и никто с тобой дружить не будет!». И вот он, тот самый страх стать изгоем. Поэтому мы начинаем оценивать, насколько мы соответствуем стандартам, шаблонам. Фигура, лицо, макияж, наши навыки, поведение. Но выделяться ведь нужно, верно? А как? Например, став самым лучшим. И начинается глава "Я недостаточно...": "Я недостаточно умна", "Я недостаточно красива", "Я недостаточно хороша"

К счастью, рано или поздно весь страх страх становится менее значимым. Психологи, «гуру», «коучи» учат тому, что мы всего и так заслуживаем. Но, к сожалению, одного осознания мало. В нашей голове слишком крепки нейронные связи, которые отвечают за потребность соответствовать. Вот тут и начинается работа над собой. Всегда стоит начинать ее с развития внутренней опоры, которая выстроит любовь к себе. Поэтому ниже редакция предлагает помощь в виде правил и практик:

Правило №1: с вами всё так.

Любой физический момент нормален, если одобряется врачом. Любое поведение приемлемо, если оно не нарушает личные границы другого человека и психотерапевт не ставит диагноз. А неудача - не про человека, а про опыт. С вами всё нормально!

Правило №2: не сравнивать себя с другими.

Посмотрите на людей. Мы все отличаемся: внешне, поведением, характером, достижениями, сферой деятельности. У каждого из нас свой путь. Каждому из нас предстоят свои испытания. И к каждому из нас приходит желаемое именно тогда, когда мы к этому готовы.

Правило №3: прогонять плохие мысли.

Стараться не думать плохо о себе и о своей жизни. Не поддаваться искушению негативного потока мыслей.

Правило №4: перестать предъявлять к себе жесткие требования.

Относиться к себе с заботой, любовью, беречь своего внутреннего ребенка, найти за что себя похвалить даже в том, что не получилось.

Правило №5: выстраивать личные границы.

Отстаивать их, не позволяя другим вас оскорблять, делать токсичные комплименты и давать непрошенные советы. И уметь говорить «нет».

Правило №6: не делать того, чего не хочется.

Чужая негативная реакция на ваш выбор - не ваша зона ответственности.

Далее переходим к практикам.

Практика №1.

Давайте для начала поймем/вспомним, что является фундаментом нашей опоры. На что мы можем

опереться уже сейчас. Для этого есть два варианта практики, однако цель у них одна: заметить в себе самое лучшее.

Вариант 1: написать 50 вещей, которые вам очень нравятся в себе. Внешние данные, черты характера, навыки и прочее.

Вариант 2: ответить на следующие вопросы максимально подробно.

1)За что я себя уважаю?

2)За что я хотела бы себя уважать? (На этом этапе важно понять что именно вы в себе недооцениваете)

3)В чем заключается моя индивидуальность, аутентичность?

4)Что я взяла у других? (Как минимум в общении с людьми это может стать точкой соприкосновения, а как максимум - когда проснется мысль “я не такая классная как они”, список напомнит, что у вас есть из общего.)

Практика №2.

Дневник благодарности. Каждый вечер выписывайте за что вы благодарны себе сегодня (или же заполняйте дневник благодарности каждое утро, вспоминая предыдущий день). Определите для себя минимальное количество пунктов.

Таким образом, отслеживая свои достижения и приятности, подаренные себе\другим, вы будете повышать свою ценность в своих глазах и укреплять уверенность в себе.

Практика №3.

Довольно неприятная практика по раскрытию в себе тех граней, в которых отсутствует принятие. Такие грани мы иногда знаем в лицо, а порой лишь подозреваем их наличие, но честно заявить себе об этой грани боимся.

Ваша задача честно ответить на следующие вопросы:

1)Что я скрываю от себя?

2)Что я не хочу знать о себе?

3)Что я хочу спрятать от других и от себя?

Напоследок мы лично от себя поделимся еще четырьмя пунктами:

1)Не делайте того, чего не хочется. Для этого в любой ситуации задавай себе три вопроса: Как я хочу поступить? Какие будут последствия у моего выбора? Как я буду справляться с этими последствиями?

2)Составьте список действий, которые приносят вам удовольствие и наполняют энергией. Выполняйте любое действие из этого списка и благодари себя за выполнение.

3)Регулярно радуйте себя.

4)Вспоминайте правило №1 (“С тобой всё так!”) каждый раз, когда испытываете стыд, злость, грусть и прочие негативные эмоции по отношению к себе.