Новости

Алексей Гаврилов: « Больше всего люблю и ценю в своей работе людей»

Актер Алексей Гаврилов рассказал о своей роли в будущей семейной комедии «Домовёнок Кузя», каскадерских трюках, вдохновении и пути в предпринимательстве.
Вышел дебютный тизер картины «Домовёнок Кузя». Вы в фильме играете одну из ключевых ролей, расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Как ее получили? Были ли предложения сыграть других героев?

Эту роль я получил благодаря сотрудничеству с кинокомпанией «Братьев Андреасян», и в последнее время я часто принимаю участие в проектах кинокомпании. «Домовенок Кузя» уже пятый проект и,когда мне предложили сыграть эту роль, то я очень обрадовался. Во-первых, «Домовенок Кузя» — это легендарный персонаж для всех поколений нашей страны. Во-вторых, мне предложили сыграть роль обаятельного, доброго, искреннего, чудаковатого лейтенанта полиции Синичкина, который охотится за Бабой Ягой и за Домовенком, да еще и в паре с Олегом Комаровым. Он замечательный комедийный актер, но мы вместе не работали, поэтому, конечно, я сказал «да». Так, наш тандем с Олегом Комаровым состоялся и был наполнен комедийными деталями настолько, что мы хохотали всегда до упаду вместе с режиссером, всегда придумывали какие-то импровизационные моменты буквально в каждой сцене. Получилось, что два хороших комедийных актера показывают друг другу настоящие классы по импровизации, по нахождению каких-то очень юморных моментов. Мы с Олегом сдружились ещё и как люди, поэтому это прекрасно. Прекрасная роль, прекрасный тандем!


Как вы готовились к этой роли? Что было самое сложное?

Самое сложное в проекте было, наверное, выполнять большое количество каскадерских автомобильных трюковво время сцен с погонями. Мы вообще каскадерскую практику во времена ВГИКа проходили всегда на тех или иных проектах, и меня учили очень хорошие мастера и, например, первый мой опыт состоялся на «Ночном дозоре». Мы, студенты ВГИКа, выполняли огромное количество трюков, и поэтому сейчас я тоже стараюсь все трюки делать самостоятельно. Меня даже спрашивали, нужен ли тебе дублер в проекте или еще кто-то, и я отказывался и все трюки, связанные с гонками, делал сам. Но скажу честно, мне повезло, потому что я не был за рулем, а я сидел рядом с каскадером, с нашим одним из самых лучших автомобильных каскадеров в стране, и то, что я испытал, конечно, это было очень эффектно по внутренним своим эмоциям и впечатлениям. Это сложнейшие автомобильные каскадеры, это сложнейшая профессия в кино. Я даже не знал, насколько это сложная и опасная на самом деле профессия, что она уникальная в своем роде. На проекте я первый раз столкнулся именно с каскадерством, связанным с транспортом в целом, автомобилями, скоростью, и я прямо скажу, что честь и хвала этим людям, этим профессионалам своего дела, потому что мы настолько филигранно делали такие опасные трюки, что я это запомню на всю жизнь. И, наверное, это и было самое сложное — именно в первый раз начать делать трюк, преодолеть какие-то свои внутренние барьеры и страхи. А потом уже шло как по маслу «давай еще, давай еще, давай, дубль, дубль, дубль».


Что у вас общего с героем? Чему у него можно научиться?

Если говорить про что-то общее с героем, то, наверное, это его доброта, искренность, где-то даже наивность —это всё отражается и во мне, в моем внутреннем ребенке, которого я сохранил с детства. Наверное, именно это я и привнес в своего немного нелепого лейтенанта Синичкина.


Уверены, это будет доброе веселое волшебное кино. Происходили ли на съемках необычные загадочные или забавные ситуации?

Я абсолютно уверен, что это будет очень доброе, очень волшебное, веселое и невероятно красивое кино с такими необычными загадочными ситуациями. Когда мы, отсняли полностью наш блок, я успел погрустить, что отсняли уже, всё, и тут мне перезванивают продюсеры, потом кастинг директор фильма и говорят: «Алексей, а у вас там будет по занятости такой-то и такой-то период в году?» Яспрашиваю: «А что случилось?» И мне отвечают: «Знаете, мы посмотрели и понимаем, что мы хотим ещё лучше отснять по картинке, чтобы более была яркая картинка. По факту всё хорошо: и роль, и как вы сыграли, и все сцены, всё замечательно, но мы хотим переснять, потому что мы хотим более яркую картинку, более яркую погоду,и мы хотим снять, не только осенью, но и снять весной или летом, вот чтобы было прям солнечно, ярко, ну в общем, нам так нужно, не могли бы вы сняться?» И я думаю: «Вот это волшебство!» Мы как раз, когда снимались, была осень, мы подгадывали, чтобы было где-то солнце и переживали, что где-то может не склеиться в итоге. Я очень рад, что продюсерами было принято решение наш блок абсолютно переснять. Для меня это показатель мастерства и профессионализма продюсеров. Пока солнце не вышло, пока погода не понравилась, пока не такая яркая картинка — всё, мы переснимаем. И я был так рад, что снова встречусь со своим героем, снова встречусь с Олегом Комаровым (его, кстати, называют Комаром), и мы снова будем импровизировать, снова будем вместе играть и будем отдавать дань прекрасному, замечательному, уникальному и неповторимому Домовенку Кузе, которого мы все очень любим, которого лично я обожаю с детства и теперь показываю своим маленьким сыновьям этот замечательный мультик. Я так рад и горжусь тем, что мне выпала честь остаться в истории возрождения Домовенка Кузи, но только уже на экранах, и что этот фильм останется в истории нашей страны, в истории кинематографа и, конечно, очень благодарю создателей фильма за приглашение в этот проект.
Близок ли вам как актеру жанр семейных комедий? Почему?

Мне очень близок жанр и семейной комедии, да и в целом просто комедии, и трагикомедии, и ситкома. До того, как пришла популярность благодаря каналу «ТНТ» и проектам «Универ» и «Саша Таня», я тоже играл роли, тоже снимался, но они были немножко в другом характере и жанре. Такое мое амплуа все-таки — комедийного острохарактерного актера, где я могу сыграть абсолютно все, что угодно и любой жанр. Но, видимо, такая у меня внешность и обаяние, что мне нравится быть комедийным актером и играть комедийные роли, потому что когда люди смеются, улыбаются глядя на моих персонажей, на их какие-то приключения, то у них повышается настроение, уходит грусть, печаль, они забывают о каких-то возможно тяжелых или грустных моментах жизни. Да и в целом, смех продлевает жизнь, омолаживает, создает какие-то новые, счастливые нейронные связи в голове у людей.


Какого эффекта ожидаете от премьеры фильма?

Я уверен, что на «Домовенок Кузя» пойдет вся страна, потому что это настолько добрый, наивный и любимый в теме герой нашего детства. Это герой, который нам дает ощутить себя детьми в хорошем смысле этого слова, такими добрыми, светлыми душами, которыми мы и являемся несмотря на возраст, несмотря на статус, несмотря на какие-то перипетии, которые каждому из нас приносит жизнь.Такие проекты, как «Домовенок Кузя» делают светлым и добрым и каждого внутри, и в целом наше общество. На мой взгляд, такие фильмы — это духовно-целительные проекты, я бы их тут даже так назвал. Я убежден, что эффект будет огромным, и все поколения пойдут смотреть это кино: и дедушки, и бабушки, которые возьмут с собой внуков, своих сыновей, своих дочерей, и это будет хорошее семейное кино, которое, люди потом будут пересматривать и показывать из поколения в поколение. Поэтому я благодарен кинокомпании Братьев Андреасян за то, что, они взяли на себя такую большую ответственность и даже миссию —возродить Домовенка Кузю, ну и, конечно, за то, что пригласили меня в проект сыграть прекрасную комедийную роль капитана Синичкина.


Что больше всего любите и цените в своей работе?

Больше всего люблю и ценю в своей работе людей, с кем тружусь и реализовываю свои проекты. Один в поле не воин, это точно, и каждый, кто в команде, он очень-очень важен и очень ценен для достижения результата. Также люблю в своей работе сам продукт, который могу предоставить своему конечному клиенту, будь то в бизнесе, будь то в каких-то творческих проектах, в своих ролях.


Бывали ли творческие кризисы? Как Вы с ними справляетесь?

Да, конечно, как и у многих творческих людей, да и вообще у людей. Любой кризис — лишь точка для роста и когда ты оказываешься, образно выражаясь, на дне может быть в психологическом своем состоянии, физическом, либо в материальном, то главное — это дно достичь, чтобы потом оттолкнуться. Потому что именно когда ты лежишь на этом дне, начинаешь переоценивать все свои действия, поступки, трансформируешься в этот момент и взлетаешь вверх. Думаю, кризисы — это неотъемлемая часть нашей жизни, главное в этих кризисах знать, что это время для трансформации, для ухода каких-то деструктивных программ внутри, комплексов, зажимов, лишних людей. Любой кризис — это намек на то, что человек идет не по своему предназначению, не по своему пути, и тогда случается кризис, чтобы человек немного задумался о своей судьбе и над своими действиями в этой жизни.

Как я справлялся? Знаете, мне помогали путешествия, мне помогала йога, медитация, мне помогали открытия каких-то новых знаний и бизнес-процессов. В любой кризис я оставлял полностью всю свою, например, бизнес деятельность. Первый кризис у меня был в 2014 году, когда рекламный рынок тряхнуло. До этого у меня было рекламное агентство, и я понял, что просто нужно не бороться в этот момент, как многие, не спасать компанию, а просто закрыть её, поблагодарить команду и начать что-то новое. Я тогда уехал в Азию, как я думал, на одну зимовку на остров Панган, но в итоге мое путешествие с Азией продлилось целых 8 лет, и я этому периоду очень благодарен. Во-первых, я обрел новые интеллектуальные, духовные, физические знания, стал заниматься йогой, медитацией, изменил тип питания, обрел огромное количество международных друзей, занялся плотно инвестиционным бизнесом, изучение высокотехнологичных компаний и их развитием, изучением цифровой экономики, изучением международной торговли, но не в плане изучения теоретического, а прям практического. Я влезал в какие-то международные сделки по покупке продажи того или иного товара и выполнял эти контракты. При этом, когда я уезжал на остров, мне казалось, что все, у меня были проблемы со здоровьем, у меня был единственный проект “СашаТаня”, бизнес закрылся из-за кризиса, больше тянуть его не могли, хотя мы целый год еще верили, ждали, тянули всю команду. Когда я уезжал с одним чемоданом, с одним билетом в один конец, я не знал, что будет, но то, как сейчас преобразилась моя жизнь благодаря тому путешествию, тем обстоятельствам, я очень благодарен тому кризису. Потом был также кризис в ковидную эпоху. Мы занимались международной торговлей, тогда еще у меня был один инвестиционный проект и не буду скрывать, мы себя чувствовали хорошо.

У нас на тот момент были международные контракты и в тот момент, когда в Москве и во всем мире закрывался бизнес, мы еще чувствовали себя хорошо и даже где-то немного внутренне гордились тем, что у нас все классно с точки зрения бизнес-процессов и денег. И, видимо, мы так возгордились, что у нас несколько международных контрактов рухнуло на поставку и у нас появились проблемы с очень большим китайским международным заказчиком.


Думали ли Вы о какой-то другой профессии? Если да, то что могло бы быть вам близко?

Помню, что этот кризис мне дал понимание, что нужно очень срочно уходить в высокотех и IT, потому что они начали очень сильно развиваться, и я принял решение вернуться в Москву. Тогда я вообще не появлялся на светских мероприятиях, в новостях, не занимался творчеством, не было съемок. Я настроился на открытие своей IT-компании и в итоге абсолютно с нуля, собрав хороший коллектив, инвесторов, мы создали IT-лабораторию мультимедийных технологий “3D Lab”, которая сейчас очень удачно существует на рынке. Компания входит в группу компаний “3D RU”, является монополистом и основателем отрасли 3D печати в нашей стране. Казалось бы, где я, и где IT, но тем не менее, благодаря этому ковидному кризису я быстро переориентировался в digital и IT-предпринимателя.Позже начал помогать другим IT-компаниям или высокотехнологичным компаниям, будучи в Москве находить финансирование на развитие компании, то есть опять вернулся к инвестиционной деятельности, хотя я её не оставлял и всегда очень любил проекты, где можно привлечь либо инвестиционное, либо банковское финансирование для команд.
Как Вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

Между работой и личной жизнью баланс мне очень сложно поддерживать, потому что я трудоголик и люблю трудиться. Я прям кайфую в работе и не очень умею отдыхать. Когда наступают дни, когда ничего не нужно делать, я вообще не знаю, что делать в этот момент. Мой баланс связан с расписанием маленьких детей. Первуюполовину дня я стараюсь посвятить им — вместе проснуться, позавтракать, отвезти в детский садик и очень стараюсь приехать домой после того, как они возвращаются из садика, то есть где-то в 17-18 часов вечера, но часто это невозможно, потому что вечером проходят какие-то светские мероприятия, премьеры, встречи, ужины с бизнес-партнерами, но полноценно суббота и воскресенье точно папины дни и сыновья со мной.


Какие увлечения у Вас есть помимо актерской деятельности? Что Вас заряжает и вдохновляет?

Помимо актерской деятельности я очень люблю читать, изучать мировую экономику, какие-то исторические, политические процессы и анализировать их. Также я люблю китайскую игру “Го” — это стратегическая игра, которая развивает стратегическое мышление. Мне она очень нравится, у нас есть закрытый клуб “Го”, который возглавляет Михаил Емельянов, и я благодарю Мишу, что когда-то в моей жизни был такой опыт, что мы организовывали первый чемпионат мира по “Го” в России. Эта игра не выходит за пределы Азии, и мы были первопроходцами и провели чемпионат во Владивостоке. Мы готовили этот проект целых 3 года совместно с Администрацией президента, с Министерством спорта, с Министерством развития Дальнего Востока, с большими хорошими спонсорами, такими как «Полиметалл» и «Росгеология», и я всех очень благодарю за то, что я был причастен к этому проекту, был в рабочей группе. А вообще мое увлечение — это находить какие-то новые интересные бизнес решения, путешествовать, а я очень люблю путешествовать, слушать джаз или классическую музыку, либо мантры, такую восточные историю. Не могу пока найти время, но очень хочу заняться гончарным искусством. Мне очень нравится лепить, и мне бы хотелось создавать большие-большие скульптуры, из бронзы также научиться это делать, создавать какие-то арт-объекты, либо скульптурные решения и их продавать на арт рынке.


С кем бы хотели в будущем поработать в кадре, кем восхищаетесь из российских коллег? Есть ли роль, которую мечтаете сыграть?

Я хотел бы поработать в кадре еще раз с Максимом Лагашкиным, очень люблю этого комедийного актера. Также с Пашей Прилучным, мы снимались вместе, и я бы с удовольствием поработал с ним снова.

С моим другом, выпускником ВГИКа, с Даней Воробьевым, вот с большим удовольствием я бы тоже снова поработал. Я не снимался с Пашей Деревянко, поэтому хотел бы с Пашей посниматься, он тоже хороший комедийный актер.

Ну и, конечно, мне было бы очень интересно сыграть с двумя нашими мэтрами — это Константин Хабенский и Владимир Машков. И конечно же, с удовольствием еще с Сергеем Буруновым. Очень люблю Сережу как прекрасного человека и замечательного актера.


Что является ключевым для вас при принятии решения об участии в проекте?

Ключевым в принятии решения об участии в проекте для меня являются люди. Еще раз повторюсь, что это продюсеры проекта, это режиссер, это авторы проекта, сценаристы — всё это — ключевые для меня показатели. Соответственно сама роль, сама личность, прописанная в сценарии — вот это для меня ключевые решения. Сразу скажу, что я не люблю какие-то кастинги, когда надо умолять кастинг директоров, режиссеров, продюсеров, чтоб меня куда-то взяли, поэтому, как правило, я договариваюсь на берегу, что вот есть такая-то роль, я готов ее сыграть, если для нее нужны пробы, то я с удовольствием сделаю, но вот бегать за кем-то, умолять кого-то — нет. К сожалению, такое явление существует на актерском рынке, я точно не буду так делать, я совершенно другой человек по характеру.


Есть ли то, чего вам не хватает сейчас в российском кино и сериалах – как зрителю и как актеру?

Мне всего сейчас хватает в российском кино. Мне нравится, что у нас его снимают много. И что и кино, и сериалы становятся качественными, поэтому мне все абсолютно нравится, мне всего хватает.


Какие планы на этот год? В каких еще проектах мы скоро сможем вас увидеть?

В конце февраля я жду как раз свой график на этот съемочный год. Я очень надеюсь, что я буду также продолжать в сериале «Бедный олигарх» в третьей части, чтобы была третья часть «Жизнь по вызову», я там снимался. Будет также продолжение съемок в «Домовенке Кузе», где играю одну из главных ролей, а их всего там у нас 6, включая Домовенка Кузю. По остальным проектам у меня будет понимание только в конце февраля. А еще мы задумываем один очень крутой проект вместе с командой «Газпром Медиа» и «RuTube». Скоро мы будем снимать пилот. Это очень крутая история про высокие технологии в нашей стране и в целом про высокотехнологичный, интересный, современный, инновационный, во многом немного непонятный технологичный бизнес. Приоткрою немного занавесу, вместе с Натальей Поповой мы будем ведущими, но о чем, кто, как и что там будет, вы уже увидите на «RuTube».


Успеваете ли отдыхать между съемками? Как в целом проходит ваш идеальный выходной?

Мой идеальный выходной — сначала выспаться с утра, позавтракать дома, немножко выдохнуть, потому что будни очень напряженные и активные, потом взять сыновей и пойти в какой-нибудь детский парк или отвезти их на кружки, в общем, по-семейному. Знаете, как у нас говорится, в субботу должен быть шабат, поэтому всем вообще в жизни желаю «шабат шалом». Мирной субботывсегда, а воскресенье — это обычно активный день, мы куда-нибудь едем, придумываем что-нибудь активное и интересное.

Интервью
Made on
Tilda