MUS

Оксана Апкарян: «Считаю, что мой проект особенный»

Основательница агентства PR SPACE 24/7 Оксана Апкарян поделилась историей создания своего бренда, секретами управления персоналом и другими личными рекомендациями.
Трудно ли было начать свое дело?

Когда в 18 лет впервые начала работать, не могла представить, что однажды сама стану основательницей компании. Мне казалось, это очень сложный, ответственный процесс.Прийти к нему смогла только спустя долгие годы практики, получение опыта и погружение в современные форматы работы (онлайн-работа, фриланс).

Например, благодаря фрилансу осознала, что сама могу выбирать проекты, которые мне нравятся, планировать рабочий день и выполнять заказы по пиару. За шесть лет в свободном графике у меня были совершенно разные проекты — все очень крутые, а качественное выполнение работы приводило ко мне новые запросы. Но мне все чаще приходилось отказываться, и я задумалась.

Я верю во Вселенную и в то, что, если она приходит с какими-то дарами, например, с запросом на проект, то, отказав один-два-три раза, ты перестанешь их получать. В какой-то момент мне стало ясно, что я не хочу отказываться от интересных проектов, но для их ведения нужна команда.

Около полугода я подготавливала почву. Подбирала сотрудников, создавала сайт, поднимала все свои кейсы, прорабатывала нейминг, Instagram*. Я не хотела быть сапожником без сапог — человеком, который столько лет работает в пиаре, но не может создать бренд собственнойкомпании. Поэтому все подготовила и когда была уверена, что команда сможет вытянуть новые проекты, официально озвучила:теперь у меня есть компания. В первый же день ко мне пришли 3 новых проекта. Это было круто и еще раз дало понимание, что всему свое время.

С каким самым сложным выбором в роли основательницы pr агенства ты сталкивалась?

Два сложных выбора. Первый — брать нового клиента или не брать. Часто приходят запросы компаний, которые сами не готовы к запуску проекта. Они не понимают, что им нужно решить еще ряд внутренних проблем.

Иногда в таких случаях соглашаюсь, хотя опыт подсказывает, лучше взять паузу или отказать. В этот момент мое позитивное мышление говорит: «Разберемся в процессе, поможем клиенту,нас услышат, ведь мы не можем подвести того, кто к нам пришел за помощью». Но я правда считаю, что выбор клиента, особенно для бутикового агентства, крайне важен: это наше время и имидж. С кем-то стоит соглашаться на сотрудничество, а других направлять к специалистам, которые на данном этапе гораздо важнее, чем запуск пиар-кампании.

Второй, пожалуй, самый сложный выбор — найм персонала. Мое агентство называется PR SPACE 24/7, где space — пространство, в которое я пускаю не только партнеров, но и свою команду. За почти три года работы агентства поняла, что найти своих людей и удержать их не так просто. Важно уже на начальных этапах понять, насколько вам действительно подходит тот или иной кандидат. К своим собеседованиям подхожу нестандартно. Задаю не только профессиональные, но и личные вопросы. Всегда приглядываюсь к тому, как человек себя ведет, как одет, как пришел, волнуется или не волнуется, что говорит, кого знает, с кем дружит в нашей сфере. Это все очень важно. И еще важно понять, что мотивирует специалиста в работе, и насколько это соответствует моим ощущениям. Поэтому да, выбор человека, который станет членом команды и которому ты сможешь делегировать какие-то обязательства, конечно, самый сложный для любого руководителя.
Есть ли какие-либо секреты в управлении командой?

Я не считаю, что у меня есть какие-то секреты. Более того, когда приглашают в качестве спикера рассказать про лидерство или донести до коллег, молодых руководителей пиар-агентств, креативных агентств, как я работаю с командой, абсолютно открыто делюсь своими способами.

Как уже сказала, я достаточно нестандартно подхожу к собеседованию. В меньшей степени меня волнует резюме человека. В большей — его характер, личные качества и мотивация, так как из этого складывается базовый уровень потребностей. Отталкиваясь от них, я уже понимаю, при каких условиях ему будет комфортно со мной сотрудничать, а мне — его мотивировать.

Также всегда смотрю на организованность и ответственность команды. К сожалению, это проявляется только спустя время. В долгосрочной перспективе можно понять, что безответственность неслучайная, а часть характера. Тогда провожу беседы с сотрудником, ищу способы замотивировать и показать, что если он сможет заменить эти качества другими, то это будет эффективнее финансово и по качеству работы.

И, пожалуй, самый мой главный секрет, снова про найм на работу. Мы перешли на новый формат. Если сотрудник готов вступить в команду, его ожидает неоплачиваемая стажировка в течение одного месяца. Одна из причин — я беру людей без большого опыта работы. Главное, чтобы в целом человек взаимодействовал когда-то с пиаром и имел желание улучшить свои знания, вырасти как профессионал, заработать больше денеги повысить качество жизни.

За этот месяц каждый head of group в моем агентстве дает задание новичку по своим проектам. По итогу говорю с head ofgroup и узнаю все важные детали: качество выполненной работы,сроки, насколько заинтересован сотрудник. Уже после сбора всей информации от команды делаю вывод, принимать человека на работу или нет. Разностороннее мнение позволяет отсеивать неподходящих нам кандидатов и разглядеть достойных.

Сложно ли заслужить доверие и уважение работников?

Наверное, есть смысл спросить у моих сотрудников, не могу за них отвечать. В общей сложности за 18 лет работы я смогла сформировать понимание, что такое хороший и плохой лидер. И я хочу быть хорошим. Это моя мотивация, ради которой я трачу свое время, нервы и здоровье и часто ставлю в приоритет решение вопросов команды, чтобы ее члены могли уверенно сказать: «С ней я чувствую себя безопасно». По крайней мере я стараюсь, чтобы так оно и было.

Вообще, у меня достаточно слаженная и лучшая команда. Если есть какой-то вопрос или корпоративная трудность, каждый сотрудник готов помочь знаниям, контактами, советом. Все всегда откликаются. Со своей стороны, я всегда на стороне своей команды, защищаю, помогаю разрешить ситуацию, а после разбираемся вместе, в чем причина ошибки или проблемы, и как больше этого не допускать. Надеюсь, доверие заслуженно, но наверняка ответит все же команда.
Что для тебя проект space PR SPACE 24/7?

Недавно услышала интересную мысль. Когда у людей спрашивают: «Что для тебя важно?», большинство отвечает стандартно: семья, здоровье, я сам. Когда же смотришь, на какие именно аспекты уходит большая часть времени, оказывается, что это работа. И если спросить, что важно для меня, отвечу, не задумываясь: моя семья, мое здоровье и моя компания.

PR SPACE 24/7 — важная часть жизни, моя творческаяотдушина и мое пространство, которое я сама создаю. В нем есть яркие, интересные и нестандартные люди, которые меня поддерживают и с которыми провожу очень много времени.Вместе мы работаем над проектами, которые зачастую становятсянеким вызовом твоему профессионализму, и это действительно интересно. Поэтому PR SPACE 24/7 — большая часть моей жизни. И меня не смущает данный факт. Я сама создала агентство, оно — плод моих стараний, моего ума и моих рук.Многие называют меня трудоголиком, но я скорее фанат своего дела. Если что-то начала делать, вступила в эту «игру» сагентством и лидерством, значит, взяла на себя ответственность и должна справиться с нею.

На что ты, как руководитель, обращаешь внимание больше всего?

Ответственность, желание развиваться и учиться и на «голодное» любопытство. В нашей сфере нельзя стоять на месте.Ты всегда должен поглощать новую информацию и искренне задаваться десятками вопросов: кто это создал, как это получилось, почему эта рекламная кампания сработала, кто стоит в основе какого-либо крутого продукта. Мне самой всегда очень любопытно изучать проекты и продукты досконально. Если мой сотрудник такой же, это очень радует.

Сталкивалась ли с хейтом? Как справляешься с негативными эмоциями и неприятными людьми?

Хейт хейту рознь. Я еще не настолько медийная личность, чтобы сталкиваться с негативом в социальных сетях и информационном пространстве. Если же говорить об этом в работе, то ситуации бывают разные. Я сама очень эмоциональная с горящей, кипящей кровью и раньше сильно реагировала на недовольство и негативные эмоции в разговоре. Сейчас стараюсь быть спокойнее, уходить в конструктивный диалог, уточнять, в чем причина эмоций, и как мы можем разрешить ситуацию. Применяю такой метод в любом общении.

Однако если это просто негатив ради негатива, желательно, не продолжать беседу и по возможности устранить таких людей из своей жизни. Это самое лучшее лекарство. Нельзя поменять людей или их отношение к нам, но можно создать свое пространство с теми, с кем тебе комфортно.
Как справляешься с усталостью и выгоранием? Есть ли у тебя какое-нибудь хобби, которое тебя наполняет?

Мне помогают справляться с усталостью и выгоранием мои друзья. У меня они все очень активные. Например, есть подруги, с которыми мы выходим в баню. Место, где можно очиститься не только физически, но и морально и наполниться женской энергией и силой. Еще с детства рисую и написание картинсейчас — способ выплеснуть все эмоции на холст. Часто, чтобы структурировать себя, хожу на какие-то художественные курсыили в творческие мастерские. Иногда могу записаться на трехмесячный курс по живописи или портретам, чтобы каждые выходные проводить около 2-3 часов, концентрируясь только на живописи.

Вообще выходные стараюсь посвящать делам, которые совершенно не связаны с бизнесом. Люблю музеи и стараюсь посещать их хотя бы пару раз в месяц. Перед этим могу прогуляться по городу и выпить где-то кофе. Неважно, одна или с друзьями. Еще обязательно изучаю расписание лекций по истории и искусству и добавляю интересные в список для посещения. Кстати, экскурсы в историю часто позволяют понять, что все уже было создано, а жизненные ситуации пройдены кем-то до тебя. Окунаясь в это, находишь ответы на вопросы, которые сейчас волнуют. Все это нужно для того, чтобы переключить внимание на другие сферы деятельности.

И если есть возможность и время, обязательно отправляюсь в путешествие. Санкт-Петербург или Латинская Америка, длительная поездка или уикенд — неважно. Смена обстановки наполняет энергией, желанием вернуться и с новыми силами окунуться в рабочие процессы.

Чем твой проект отличается от остальных?

Считаю, что мой проект особенный. У меня самая мотивированная и сплоченная команда, которая помогает и учит друг друга. Мы являемся развивающимся организмом ссерьезными амбициями и потенциалом, чтобы их реализовать. А главное отличие от других в том, что, заходя в новый проект, мы становимся частью ДНК нашего клиента.

Мы знаем его досконально. Руководитель пиара данного проекта становятся частью команды не только моей, но и команды клиента, потому что заниматься имиджем, коммуницировать с аудиторией и вести с точки зрения бренда какую-то кампанию — значит, знать и жить этим брендом. Такая стратегия была с самого начала. Мы являемся частью организмакаждого нашего клиента, направляем его в своей зоне ответственности, закрываем свои задачи и, если даже это не касается вопросов пиара, но клиенту нужна помощь, наши профессиональные знания, опыт, контакты или рекомендации, помогаем решить его внутренние вопросы.

Как ты находишь клиентов? Как делаешь так, чтобы они возвращались снова и снова?

В начале деятельности агентства все клиенты приходили на меня — результат работы с личным брендом, многолетний опыт в сфере пиара и широкая база друзей и знакомых из разных сфер, СМИ, блогеров, которые, узнав о том, что я открыла свою компанию, начали рекомендовать нашу команду.

Сейчас люди приходят, увидев наш сайт или Instagram*. Запросы поступают напрямую на корпоративную почту, и мыоперативно их обрабатываем. Делаем индивидуальные презентации под разных клиентов в соответствии с запросом.

Нет идеального решения, как сделать так, чтобы клиенты возвращались или не уходили. Причины, по которым завершается работа с проектом могут быть самыми разными: от глобальных мировых процессов до внутренних вопросов самой организации. Единственное, что в наших силах — делать свою работу качественно. Тогда вероятность долгосрочных отношений с клиентом, его возвращения или его рекомендации вас другим компаниям сильно возрастает.
Поделись своими самыми успешными кейсами. Какими проектами ты гордишься?

Сложно сказать, какой самый успешный. Есть разные проекты, но всеми горжусь одинаково. Как небольшими капсульными историями вроде презентации совместной коллекции SLOVA Алины Островской и бренда VIVA LA VIKA, так и двухлетним сотрудничеством с Ivlev Group, в рамках которого мы проводим пиар-кампанию многотысячного фестиваля «Да, шеф!» и занимаемся всеми вопросами,связанными с инфопартнерами.

Также для меня большая гордость — совместный сФедерацией Баскетбола серьезный проект «тихий! баскетбол». С самого начала, когда появилась возможность поучаствовать в тендере, предложила свою коммуникационную стратегию для зарождающегося направления «тихий! баскетбол». Это инклюзивный вид спорта, в котором участвуют спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями, глухие и на колясках. Мне очень хотелось взять такую высокую планку, провести кампанию и показать проект не с точки зрения благотворительных ценностей, а как амбициозный инклюзивный вид спорта. Спустя полтора года сотрудничества вместе с клиентом гордимся своими достижениями и нашими материалами для больших ресурсов, как «РБК», коллаборациямис блогерами-миллионниками, онлайн- и офлайн-мероприятиями, которые организовываем.

А вообще для меня каждый проект, который был, есть или только будет — гордость. В процессе реализации мы сталкиваемся с разными трудностями и проблемами, но всегда успешно решаем их, достигая желаемого результата. Поэтомукаждый реализованный проект для меня невероятно любимый.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Интервью